生チョコケーキ
こんばんは
今日は朝5時に、腹と腰の痛みで起床
お母さんがずーっと寝てるので、10時過ぎにお父さんと買出しに行きました。
そして帰ったら12時。
お母さんと弟はさすがに起きてて
昼ごはん食べて
mochiさんが明日試験なので、ケーキを作って持っていきました。
板チョコ3枚もつかった
そして生クリームがなかったので牛乳で代用したのは内緒です。
ボールに山盛りだったチョコ
ずっとパキポキ手で折ってたから、指が痛くなりました。
これを溶かして、生クリーム200ccと、卵1個と、ホットケーキミックス50〜60gを加えつつ混ぜる。
酢大さじいっぱいを入れて
予熱したオーブン180度で30〜35分
牛乳で代用したせいか、あんま甘くなかったので(板チョコ3枚も入ってるのに)
適当に砂糖をまぶした
見た目が美しくないのはご愛嬌
何故か二層化しててちょっと焦ったー
けどなかなか美味しくできました。
食べ過ぎると吐き気がします。
mochiさんも喜んでくれてよかったです
「ふわうま」と言ってもらえた
ホットケーキミックスを使ったからすごく簡単にできました。
牛乳プリンに続いて、レパートリーが増えた(^^)